고혈압에 좋은 식습관, 생활습관, 영양제 성분(COQ10, 칼륨, 오메가3, 비타민C)

고혈압 정도에 따른 심장병 사망 위험과 생활 습관으로 줄일 수 있는 정도이고 고혈압은 혈압이 만성적으로 높은 상태입니다.대체로 합병증이 나타나기 전까지는 특별한 증상이 없어 ‘소리 없는 살인자’라고 부릅니다.우리 몸의 혈관에는 적당한 압력이 가해져야 혈액이 몸 구석구석 순환할 수 있습니다.하지만 너무 높은 혈압은 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등 다양한 질병을 일으키기 때문에 적극적인 예방과 치료가 중요합니다.

고혈압과 생활 습관

혈액 속에 떠도는 중성지방과 콜레스테롤이 혈액 점도를 높여 고혈압의 원인이 된다.1)체중 조절: 고혈압의 원인 중 하나는 비만입니다.비만인 사람은 정상체중인 사람보다 고혈압이 생길 가능성이 2~3배 높다고 합니다.비만을 개선하는 것은 혈압을 조절하는 가장 효과적인 방법입니다.

담배의 니코틴은 혈관을 수축시켜 혈압을 높인다.

2)금연: 담배는 교감신경을 자극하고 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시킵니다.고혈압 환자가 흡연을 하면 심장순환계에 대한 위험이 3배 증가하고 합병증을 일으키기 쉬워집니다.암 발생 이외에도 담배는 여성에게는 피부의 아름다움을, 남성에게는 정력을 빼앗아가는 원흉입니다.

3)운동: 정기적으로 운동하면 신진대사를 촉진하고 혈압이 낮아집니다. 그러나 너무 격렬한 운동은 단시간에 혈압 상승의 원인이 되기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

4)카페인: 단시간에 심장박출량을 증가시켜 수축기 혈압을 높이기 때문에 고혈압 환자는 하루에 커피를 2잔으로 제한해야 합니다.

5)스트레스 : 스트레스를 받으면 혈압을 높이는 호르몬이 분비되고 심장도 빠르게 움직이게 되어 혈압이 높아집니다.심호흡이나 명상 등으로 안정을 취하고 취미생활에서 스트레스를 해소하는 것이 필요합니다.

6)변비 관리: 변비가 되면 배변 시 배에 압력이 올라가 혈압도 상승합니다.동맥의 탄력이 줄어들고 소화 능력이 저하된 노인들은 더 조심해야 합니다.

7)충분한 수면: 충분한 수면은 피로 회복에 필수적입니다. 수면 부족일 경우 피로와 스트레스가 증가하여 혈압이 오르기 쉽습니다.

8)온도차 회피: 갑자기 추위에 노출되면 혈관이 수축되어 혈압이 올라갈 수 있습니다.계절에 따른 자신의 혈압 변화를 알고 사전에 대처해야 합니다.

고혈압과 식습관

소금을 많이 먹으면 체액의 양이 늘어나고 몸이 붓고 혈압도 같이 올라간다

1)염분 섭취 제한: 염분은 직접적으로 혈압을 높입니다. 고혈압 치료제를 복용하면서 염분을 제한하면 치료 효과를 높일 수 있습니다.하루 섭취량을 12g(1일 섭취량의 60%) 정도로 줄이면 도움이 됩니다.

칼륨이 풍부한 음식: 가마차, 아보카도, 비트, 코코넛, 수박, 고구마2) 칼륨을 많이 섭취: 칼륨을 많이 섭취하면 나트륨의 배설이 늘어나 혈압이 낮아집니다.칼륨이 많이 들어있는 음식으로는 바나나, 감자, 고구마, 토란 등이 있습니다.

3)채소나 과일을 많이 섭취: 채소나 과일 등에는 혈압을 낮추는 칼륨이나 혈관을 튼튼하게 하는 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부합니다.매 끼니 먹을 수 있도록 신경 쓸게요.

4)식물성 기름 또는 어유 : 동물성 포화지방보다는 식물성 불포화지방 섭취를 권장합니다.지방 섭취는 탄수화물, 단백질과의 균형을 이루어야 하며 식물성 기름이라도 튀김유로 반복적으로 사용하면 트랜스지방이 생겨 건강에 좋지 않습니다.

5)가공식품을 피하다: 가공할수록 식염이나 조미료 등의 첨가물이나 포화지방 함량이 증가합니다.그렇기 때문에 신선한 제철 음식으로 재료 자체의 맛을 음미하면서 먹는 방법을 찾아야 합니다.

6)백미보다는 현미: 정미되지 않은 곡물에는 혈압을 낮추는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등이 많이 들어 있습니다.따라서 가급적 정미된 곡물보다 정미되지 않은 것을 권장합니다.

마늘의 알리신 성분이 고지혈증을 완화시켜준다.마늘은 특히 고지혈증을 완화시켜주기 때문에 심혈관 질환 예방을 위해서 다양하게 사용됩니다.또 혈관 확장 물질 생산을 도와 혈압을 낮추는 기능이 있을 것으로 기대하고 있습니다.

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