안녕하세요 여러분? 오늘도 저와 함께 가지의 효능과 영양성분, 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다. 가지 칼로리는 100g당 16kcal로 매우 낮은 편으로 맛이 좋아 여러 가지 요리에 사용되는 채소입니다. 그래서 야옹의 집에는 가지철이 되면 튼튼한 가지가 쭉 펴집니다.
가지는 비타민B1 및 비타민B2, 섬유질, 안토시아닌, 베타카로틴, 철분, 엽산, 비타민A, 칼륨, 폴리페놀, 비타민C, 인, 비타민B6, 칼슘, 안토시아닌, 비타민E, 회분, 니아신, 단백질 등의 영양성분이 풍부하여 암 예방 효능이 있습니다. 그리고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식단에 더해 먹으면 좋고 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋은 채소입니다. 그러나 차가운 성질의 가지는 몸이 차가운 쪽에는 맞지 않아 부작용이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
가지는 항산화 물질이 풍부해 피부 노화를 막고 이뇨 작용으로 체내 노폐물, 독소 배출을 돕기 때문에 혈관을 건강하게 해줍니다. 그렇기 때문에 자연스럽게 고혈압이나 심혈관 질환, 뇌졸중, 동맥경화 같은 혈관 질환 등을 예방하는 효능이 있기 때문에 자주 드시는 것이 좋습니다. 그런데 저처럼 몸이 찬 체질에 과민성 대장증후군이 있으신 분들은 부작용을 생각해서 조금만 드셔야 한다는 점이 아쉽게 느껴집니다.
영양성분이 풍부해서 여성 빈혈 예방에도 도움이 되는 가지, 저희 어머니 어렸을 때는 음식이 귀해서 생가지를 따서 씹어 먹었다고 합니다.하지만 저나 요즘 분들에게는 다소 생소한 이야기이기도 하고 가지는 최대한 익혀 먹어야 한다는 것을 알기 때문에 어머니의 어린 시절 이야기가 마음 한구석을 아프게 했습니다. 그래서 저희 자매나 동생들은 엄마, 아빠가 먹고 싶은 건 어떻게든 구해주고 있어요.
영양성분이 풍부해서 여성 빈혈 예방에도 도움이 되는 가지, 저희 어머니 어렸을 때는 음식이 귀해서 생가지를 따서 씹어 먹었다고 합니다.하지만 저나 요즘 분들에게는 다소 생소한 이야기이기도 하고 가지는 최대한 익혀 먹어야 한다는 것을 알기 때문에 어머니의 어린 시절 이야기가 마음 한구석을 아프게 했습니다. 그래서 저희 자매나 동생들은 엄마, 아빠가 먹고 싶은 건 어떻게든 구해주고 있어요.
가지볶음, 가지무침, 가지튀김, 가지덮밥 등 가지 하나로 만들 수 있는 요리는 다양하고 혈관 속 콜레스테롤 수치가 높아지지 않도록 해주기 때문에 다이어트이며 성인병 예방에도 좋은 채소입니다. 또 눈 건강에도 좋고 시력 노화도 막고 시력 보호에도 좋은 놈이니까 한 끼 반찬이나 요리로 해보세요.숙변, 변비 예방은 물론 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 탱글탱글 한 가지, 각종 성인병 예방과 면역력이 떨어지지 않게 도와주는 만큼 많이 사랑해 주셔야 합니다. 여러분들도 가격 면에서도 그렇게 비싸지 않기 때문에 부담 없이 드실 수 있는 채소이기 때문에 건강을 위해서 한번 드셔보시기 바랍니다.