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안녕하세요, 재재입니다.우리 밭에서 가지가 풍성해지기 시작하면서 이거는 좀 조절이 안 되지 않을까 싶은데 절대 안 되는 게 있어요. 봄에 가지가 그렇게 먹고 싶어도 우리 밭 가지가 열리면 먹으려고 계속 기다렸는데 지금은 가지가 한꺼번에 많이 열려서 넘칩니다.그러니까 매일 아침 가지를 쪄서 나물무침을 만들어 먹는 건 기본이에요.
점심이나 저녁에는 이렇게 #가지 탕수육을 한 접시 만들고 밥은 뒤로 미루고 주식처럼 먹어요.가지에 많은 보라색 안토시아닌 색소는 항암 작용을 하는 것으로 많이 알려져 가지가 사랑받기 시작했는데 가지는 94%가 수분이고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.또 가지는 체내 노폐물을 배출시키는 데도 도움이 되고 칼로리 폭탄 속에 사는 현대인들이 즐겨 먹어야 할 채소인 것 같습니다.
오늘 소개해드릴 가지 탕수육은 기름을 최소화하고 간편하게 만든 #가지튀김에 #탕수육소스를 만들어서 곁들여 먹는 방법인데 제가 많이 해먹는 가지요리 중에 하나입니다.일단 맛있기 때문에 좋고 자주 나오는 가지를 적어도 3개는 한 자리에서 다 드시기 때문에 쏟아지는 가지 소비 수준도 좋고 또 가지가 몸에도 좋고 칼로리가 낮기 때문에 기름에 튀겨도 걱정되는 음식이 아니기 때문에 이런 레시피로 만들면 좋을 것 같아요.#가지 탕수육 만드는 법을 소개해 드릴게요. 가지 탕수육 만드는 법*재료 가지 3개 감자전분 듬뿍 1큰술 튀김가루 2* 튀김가루 1:물 1* 탕수육소스만들기 오이 1/2개 파프리카 1/2개 양파 1/4개 풋고추 1/2개 감자전분 3+물 6설탕 2큰술 진간장 3꼬치 물 300ml 큰술= 밥숟가락
가지를 따자마자 가져오면 가지줄기와 가지 사이의 가시가 장난이 아닙니다.지금은 선수가 되어 찔리는 일이 없지만, 가지의 가시는 상당히 날카롭기 때문에 잡을 때나 손질할 때는 조심하십시오.가지치기를 칼로 제거한 후 비스듬히 단면을 넓게 자릅니다.
분량의 튀김가루와 감자전분을 섞습니다.
비닐봉지에 가지를 넣고 만든 가루를 넣고 흔들어 잘 섞어줍니다.
가지에 튀김가루랑 전분이 잘 발라져 있어요.가지를 튀기기 전에 일단 탕수육 소스를 만들어야 하는데 가지는 튀겨서 소스와 같이 먹으면 식감도 좋고 습하지 않기 때문에 순서를 이렇게 하셔야 합니다. 탕수육소스만들기
청양고추와 홍고추는 반으로 나누어 씨를 빼고 잘게 다지듯이 자릅니다.이 청양고추가 소스의 느끼함을 잡아주고 정말 맛을 내주는 역할을 잘 합니다.
탕수육 소스에 넣는 채소는 취향에 맞게 하지만 오이와 양파는 흔하지만 넣고 색감을 위해 파프리카나 당근을 사용하면 좋아요.오이는 타원에 알파크로 썰고 양파는 채썰고 파프리카는 사각으로 썰었습니다.먹으면서 느낀 게 오이를 하나 다 넣을 걸 그랬어요. 소스 안에 오이랑 가지튀김 같이 먹는 맛이 너무 잘 맞아서 제가 계속 오이를 따서 가지랑 먹었어요.
탕수육 소스는 전분으로 단단하고 새콤달콤한 맛으로 하면 잘 어울려요.전분 3큰술에 물 6큰술을 넣고 잘 섞습니다.둥근 팬에 물 300ml를 붓습니다.전분을 녹인 물을 붓고 잘 섞습니다.이어서 분량이 진한 간장과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.소금 넣고 다진 고추 넣고야채를 다 넣고 조금 끓입니다.야채는 생으로도 먹는 것이기 때문에 오래 끓일 필요는 없습니다.마지막으로 식초를 넣고 잘 섞으면 탕수육 소스 완성입니다.가지를 튀기기 위해 달군 팬에 식용유를 듬뿍 붓고 가지를 넣어 튀깁니다.튀긴다는 표현이 좀 이상한데 기름을 많이 넣지 않고 익히면 남은 기름을 처리하는 수고도 없고 그래도 맛있거든요.튀긴 가지는 접시에 펼칩니다.튀김옷을 입히면 확실히 더 맛있어요.튀김가루랑 물을 일대일로 반죽해서 아까 가루옷 묻힌 가지를 넣고 튀김옷을 입혀요.먹어보니까 확실히 맛있어요.왼쪽은 튀김가루 반죽으로 튀긴 가지이고 오른쪽의 많은 가지가 가루만 바른 것입니다.가지튀김이랑 탕수육소스 같이 낼게요.붙이는 파인가요, 곱하기 파인가요?처음에는 붙이는 파였는데.이렇게 탕수육소스 뿌려서 맛있게 우물우물~~야채가 탕수육 소스랑 잘 어울리는 데다 가지랑도 찰떡 조합이네요.특히 오이와 함께 가지 탕수육을 먹는데 둘이 잘 어울리기 때문에 다음에는 오이를 하나 다 넣어야 해요.바닥까지 다 쓸었어요.이 점점 보이는 청양고추가 소스를 맛있게 해주고 느끼하지 않게 잘 먹었습니다.가지가 제철인 여름에 #저녁 메뉴로 안토시아닌이 풍부한 가지 탕수육을 만들어 풍성한 저녁을 즐겨보세요.~♡#가지탕수육 #가지튀김 #탕수육소스 #가지탕수육만드는법 #탕수육소스만들기 #가지요리 #저녁메뉴추천 #손님초대음식 #가지요리 #여름진미 #여름철음식